«Мертвый Исполин» ППД БЖРК – конец.

Тема в разделе "Сталкерство", создана пользователем op355, 12 июн 2012.

  1. Если бы захотели давно забрали всю прибалтику.(жалко,по мне хоть сейчас)
    Только нахера собаке 5 нога?.
    Из покон веков прибалты жили под гем то,шведы ,немцы,поляки,русские теперь американцы.
     
  2. Какие-то непонятки с берлогой . Мы сидим там или таки уже не совсем ? [​IMG]

    А вот тут - пожалуй да . Пусть будет , жаль что с предыдущей версией БЖРК так всё бездарно вышло ...
     
  3. Я имел ввиду разницу понятий "берлога" и " у себя на территории". Сдается мне, что в отличие от пещерной берлоги, - функционирование государства на своей территории всё таки предполагает некоторый соседский интерес к тому, что происходит у ближайших соседей. Это как бы контроль за тем, не собираются ли они запустить кирпичом через твой забор. И не более того. Ну а полеты самолетов, это дело специфическое. Начиная с 1945 года - нарушение воздушных границ СССР извне тоже было делом обычным, пока не начали сшибать.
    Ну а с предыдущей версией БЖРК лишний раз подтвердилась мысль о том, что армия есть субстанция мощная, но очень уязвимая изнутри. Она может стоять насмерть, но против внутренних решений - бессильна. Однако есть и положительное с бывшим БЖРК. Получен опыт, который сам по себе с неба не свалится.
     
  4. Езжу туда каждый год и это стало для меня уже доброй традицией- открывать мотосезон поездкой в Кедровый. На днях приобрёл экшн-камеру и планирую прокатиться с ней, снять что-то вроде фильма. Если будет интересно, то постараюсь смонтировать и выложить на Ю-туб.
     
  5. Был бы Вам очень признателен. Сам я конечно в конце 60-х-начале 70-х был ещё пацаном, но Кедровый помню очень хорошо. Там пошел в первый класс средней школы. Разумеется довелось не раз шариться и по сопкам вокруг озера и по всем другим окрестностям вокруг городка. Но для родителей это были всё же лучшие годы их молодости и думаю, что они были бы не прочь хоть виртуально, но на некоторое время всё же "вернуться" в то далекое время.
     
  6. Хорошо! Постараюсь в ближайшее время снять на видео нынешний Кедровый и выложить в сеть.:)
     
  7. Видео снял, в Киностудии что-то типа фильма отредактировал, пытаюсь загрузить на Ю-Туб.
     
    Последнее редактирование: 31 май 2016
  8. Вот как-то так. Камеру скривил- каюсь! :)
     
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2016
  9. ЗдОрово! Посмотрел с удовольствием, смахнул скупую слезу и перекачал. Теперь вот повезу предкам показывать. Честно говоря не верилось, что так быстро удастся отснять сюжет. Однако чувствуется, что Вы человек, по натуре обязательный. Очень редкое в наше время качество. Огромное спасибо! Кстати съемка с мотоцикла, как мне показалось, имеет определенное преимущество. Одно лишь непонятно, где в этом случае крепится камера?
    Да!!! Годы есть годы. Въезд в городок узнал, мемориальный сквер узнал, площадь перед ДКСА и справа комплекс зданий бывшей школы сержантов узнал. А вот когда пошел заезд по "правой" дороге, то после здания больницы уже ничего не узнал. Мы ведь уехали оттуда в омский Степной в 1972-м. В то время Кедровый представлял из себя помимо зданий дивизии лишь улицы Мира, Багирова и Жуковского и частично Дзержинского. А улиц Павлова и Гвардейской тогда ещё и не было. Это уже потом их начали строить видимо в связи с подготовкой к переходу на БЖРК. А вот когда мотоцикл выехал к площади перед ДКСА, въезду в дивизию, а затем по Жуковского и на Багирова, вот тут стало узнаваемо. Даже мелькнул мой дом на Мира 11, это как раз напротив спортзала. А в бассейне когда-то работала моя матушка. Там я научился плавать ещё до 1 класса. На озере тоже когда-то жизнь шла во всю. Там летом, помимо оборудованного пляжа даже была лодочная станция. Ну а уж про карьер и лыжные заходы зимой и говорить не приходится. По дороге, что проходила по дамбе и шла в сопку ездили 10-е номера проверять караул на ШПУ, которая была самой близкой от городка. Ну а отрог этой сопки был излюбленным местом пикников. Часто ходили и за черемшой и за грибами в эти же сопки.
    Интересно, что в городке наблюдаются жители и кадеты. Бедненькие. Им наверное жутковато там учиться и жить среди пустых казарм дивизии, тогда как сами они, наверное занимают не более одной из них. Бывший штаб дивизии тоже вполне узнаваем. Не узнаю лишь новострой в виде всяких магазинчиков, коттеджей и пр.пр. Интересно функционирует ли школа? Детсад, я так понял, уже давно стоит "без окон без дверей". В него я тоже успел походить до первого класса.
    Ещё раз спасибо огромное. Не часто выпадает такая редкая возможность хотя бы виртуального возвращения в прежние места.
     
  10. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Хе, хе. Я там тоже бывал в 2006-м.
     
  11. Спасибо за отзыв! Что касается материала, то ехать планировал именно на мотоцикле, потому что, как Вы и сказали, в этом есть своё преимущество. Май по погоде был такой, что слов не находили. Снег 9 мая выпал около 40 см!
    Фото0492.jpg
    Через день дожди, ночами заморозки. В ночь с понедельника на вторник температура опустилась до +3. Днём в понедельник было правда относительно тёпло, решил не упускать момент и съездил в посёлок. Что касается установки камеры, в данном случае она была на шлеме справа. На шлем крепится площадка на двойной скотч, а на него уже кронштейн с камерой. В комплекте к ней идёт набор креплений и кронштейнов для установки на руль (в качестве видеорегистратора), на шлем, на пояс. С положением самой камеры вот немножко не попал, как говорится, буду поправлять.
    Школа работает, на видео на 18:00, видно идущих оттуда ребят. Насчёт детсада, как я понял, старое здание пустует, но на окраине построен новый. Если смотреть на Викимапии, то он на юго-востоке посёлка. Увы, не догадался прокатиться по ул.Советской, огибающей посёлок по его окраине.
     
  12. Про установку камеры более или менее понятно. Всё равно неплохо всё получилось. Во всяком случае, если хотя бы примерно знаешь местность, то по этой съемке - узнать её нетрудно. Мне всё таки интересно: чем занимаются люди, живущие сейчас в Кедровом. Из Борцов что-ли они туда переселились? Раз инфраструктура цела, значит населенный пункт функционирует. Ну понятное дело, там для кадетов нужны преподаватели, обслуга и пр. Ну а больше-то там вроде бы как и делать нечего. До Красноярска далековато. Наверное в Борцах работают? Там, помнится, было что-то вроде мебельное. А ведь в целом городок-то вполне приличный. Может это ещё не конец?
     
  13. Наверное ещё и аэропорт немного помогает им в плане работы. Как-то видел, Газель с опознавательными знаками аэропорта высаживала народ там неподалёку. Кстати, некоторые из Красноярска туда перебрались. А по большему счёту-да, только кадетские корпуса пожалуй в плане рабочих мест.
     
  14. Ohotnik, спасибо за видос!
    Где-то в кадр попали мусорные контейнеры. Удивило по полной программе! В подмосковных ПВОшных городках, переданных из ведения МО гражданским властям, с этим большие проблемы. Мусор вывозят кое-как, как правило, вся площадка завалена, да и на территориях тоже остовы машин, выброшенная мебель и одноразовая посуда.
    Здесь же, в Кедровом, вроде даже чисто. Как это они так умудрились?
     
  15. Кстати, ага, мест для мусорных контейнеров там вообще несколько штук. Там у них сейчас плиты взялись снимать с дороги, ведущей на бывшие площадки, как я понял- война местных и плитодралов. Видно по лицам, что народ там уставший, но держатся. Захоронение кстати в самом начале- всегда в чистоте и порядке! И цветы приносят и прибираются.
     
  16. Наверное администрация состоит в большинстве своём из бывших военнослужащих дивизии. Им видимо неудобно бросать свой городок на произвол судьбы. Правда и хождение бывших военных в гражданские хозяйственники и управленцы - не всегда имеет позитивные итог. Ребята они конечно сознательные и армией к порядку приученные, но это же обстоятельство иногда имеет и негативную сторону. В том смысле, что привыкли беспрекословно выполнять указания. Вот мне кажется, что в Подмосковье именно в этом и дело. Да и не только в Подмосковье. В Тейкове тоже в свое время пришли к власти в местной администрации -бывший командир расформированного тополиного полка и его зам. Первые лет 5 они что-то там пытались сделать в городе и районе, но у меня создалось такое ощущение, что у них не получилось. Потом перешли на работу в Совет, а нынче про них ничего и не слышно. Сейчас там и Глава и ПредСовета - что говорится мужики от сохи, местные жители, начинавшие свою трудовую деятельность простыми работягами или инженерами. Не знаю кому как, а я сужу об их деятельности по состоянию местных дорог и развитию инфраструктуры в городе, когда приходится там бывать. Самые дерьмовые дороги в тех местах остались лишь внутри военного жил/городка дивизии, так и то в этом и следующем году их обновят. А за прошлые 20 лет никто не удосужился это сделать. Всё кивали друг на друга, а ведь некоторые тамошние дороги и бетонка функционируют, как и в Красноярске-66, - с начала 60-х годов. Да,. было время когда и на эти дороги местный народ молился, но сколько же можно? Кстати и с мусорками в городе теперь стало цивильно, не то что в прошлые годы. Так что видимо не всегда
    бывшие военные могут проявить себя на гражданском хозяйствовании.
     
  17. Это имеется ввиду бетонка "на север"? К бывшим площадкам Р-16?
    [​IMG]
    Кстати если судить по количеству старых наземных и шахтных групповых площадок Р-16, включая 2 недостроя, то получается, что в дивизии в начале 60-х планировалось иметь 5 таких площадок: 2 наземные и 3 шахтные. Нехилое по тем временам было бы хозяйство.
     
  18. Кстати обратил внимание на тогдашнее ПВО-шное прикрытие Красноярской дивизии. Оно тоже довольно нехилое. Если посчитать белые треугольники вокруг дивизии, то получается 8 дивизионов с С-175. Вполне прилично.
    [​IMG]
     
  19. saiLor

    saiLor Moderator Команда форума

    Меня в Кедровый туда и обратно возило такси с местным водилой. Он сказал, что многие кедровцы "бомбят".
    А, вообще, интересно было слушать местных, когда я начал народ расспрашивать про ШПУ. Начали меня водить один к другому) "Ща Кольку найдем, он знает. Ага, Кольки нету. Ладно, вон вроде Петрович прошёл. Айда его догоним..." Поразило радушие и общая проникнутость идеей помочь).
    Итогом явилось то, что я пёхом отпахал, сколько мог до ближайших БСП, убедившись, что их уничтожили в хлам (Местные говорили, что инструкторы из Пиндостана следили чуть ли не за каждым уничтожаемым кирпичом. Потом им это поднадоело и дальние БСП имеют более целый вид, Но ХЗ, повторюсь - я дошел только до двух первых).
    Короче, на обратном пути, в тайге меня остановили менты. Чего они там делали я не в курсе. Говорили чего-то про чёрных лесорубов. Спросили "Какого **я тут делаю и почему пешком?" Я честно сказал, что из Самары приехал пофтыкать на остатки нашего ядерного щита. Они, покрутив у фуражек пальцами, прониклись моему патриотическому порыву и довезли меня до егерей, которым приказали переправить меня в Кедровый.
    В Кедровом егеря мне отсыпали пакет кедровых шишек и я поехал в Красноярск).
     

Поделиться этой страницей