Углич и его окрестности.

Итакс.., каникулы в самом разгаре, до первого рабочего дня в новом году, еще как до Китая одним местом:-D, многодневное застолье ослабило наши (и так не крепкие) организмы, гости надоели, вид любой стеклянной тары вызывает рвотный рефлекс, возникло желание уехать далеко-далеко (шутю;-), относительно далеко), там где ни разу не были. Решили скататься в Углич.
Стартуем из родного города утром, часов в 9 . Погода строго по Алексан Сергееичу: "Мороз и солнце..." Трасса радует пустынностью и отсутствием работников полосатого жезла.
В пути отмечаем свою первую ошибку - мы выехали с пустым баком, лампочка топлива предательски помаргивала красным, заправок не было...
Но, на то она и предрождественская неделя, чтоб верить в чудеса, через 40-50 км, в чистом поле были замечены волшебные буквы "ТАТ Нефть" (дай Бог здоровья и процветания г-ну Сафину:)). Заправились, к слову, по мимо нас на заправке все колонки были заняты сими транспортными средствами:
9df5c0766ee4.jpg

Первая остановка (после заправки) Федорцово. Запомнилось оно мне тем, что в местном сельпо продают офигительно вкусный хлеб, который выпекают там же, в пекарне при магазине, да, еще возле этого же магазина имелась бабушка, продающая домашние пирожки. К слову - хвала, таким труженицам скалки и противня, которые не дают нам помереть в дороге от голода, снабжая всех желающих пирожками с мясом/капустой/яблоками и прочими начинками:-D
Перекусив едем дальше, дорога примечательна лишь тем, что сразу же после указателя конец Московской области (начало Тверской), превращается в стиральную доску, но прекрасные виды за окном компенсируют небольшую тряску:
3f6c1a115bb3.jpg

Не доезжая 3-х км до Калязина уходим направо, дорога становиться еще хуже. Поворот на Углич примечателен маленьким рынком-развалом на трассе, продают соответственно Калязинские валенки, мед и его производные, рыба во всех видах (соленая/копченая/вяленая) + всякие домашние заготовки, цены, очень даже демократичные.
За окном мелькнул сей боянный объект:
982309e2ebe5.jpg

Вторая наша остановка Семендяево (село находится на границе Тверской и Ярославской области), привлекло внимание это:
b2248298b5fc.jpg


b53493c19a70.jpg


54286349065c.jpg


c6f25c514891.jpg


c8f03fe66a3f.jpg


240c1e59bd47.jpg


da65df03db58.jpg


13d04baa53f6.jpg


a10ba3bcc556.jpg


7e06b846bc71.jpg

Храм находится в плачевном состоянии, о чем свидетельствует табличка, на фото выше, восстановлению судя по всему не подлежит, уж очень руинисто, внутрь попасть тоже проблематично, вход в колокольню закрыт перекошенной деревянной дверью, с амбарным замком, в среднюю часть тоже не попасть, на окнах совершенно целые решетки, а вот крыша напрочь отсутствует, попала только в переднюю часть, а вот вход в основную, замурован новой кирпичной кладкой...
Немного истории:
Церковь Богоявления Господня (обиходные названия Богоявленская церковь; Крещения Господня церковь; Крещенская церковь) Каменная четырёхпрестольная церковь с теплыми приделами: Покровским, Всехсвятским и Иоакимовским. Построена вместо старой деревянной. В 1930-х закрыта, разграблена, использовалась под хозяйственные нужды.
Едем дальше...
 
Цель нашего путешествия была близка, о чем свидетельствовал указатель:
a9b2dac333a6.jpg

Город очень красив, хотя, думаю, летом он порадовал бы нас больше. На самом въезде находится Церковь Димитрия Царевича, что на поле, дата постройки 1798-1814, окруженная старинным кладбищем, очень много надгробий и склепов позапрошлого века.
765745aea119.jpg


18a42db3684e.jpg


fce33c2b22fe.jpg


f530f175cbfd.jpg

Едем в центр города к Углическому Кремлю, по дороге беглый осмотр Богоявленского монастыря нач. XVII в. На территорию вход (да и въезд) свободный ни тебе заборов, ни тебе оград, пусто и безлюдно:
5a186e63a3e9.jpg


f98d1161b745.jpg


c5d1487a6612.jpg


89faf63e0657.jpg

Дорожное движение в городе довольно странновато, очень много улиц с односторонним движением, пока искали "не запрещенную" дорогу к Кремлю, выехали на набережную Волги, попялились на саму великую реку, а также на Церковь Воскресения Христова XVI в., стоявшую на берегу:
460baf03f830.jpg


b7d5752a3409.jpg


d3e9edfdf704.jpg


306bf75d6c2a.jpg


Невдалеке виднелась Церковь Иконы Божией Матери Корсунская
1730 года постройки, благо, что на машине, доехали-посмотрели:
49d54dc4306e.jpg


d18bac27aed5.jpg
 
Ну и сам Кремль. Стоит он на берегу Волги, в самом центре города, рядом примыкает Парк Победы с затрапезными атракционами и закрытым катком с забавными табличками - предупреждениями:
3f59a3d932e8.jpg

Сам Кремль включает в себя 4 здания: церковь царевича Дмитрия "на крови":
38ba47ee7ede.jpg


палату дворца удельных князей:
f3802f18c86e.jpg


Спасо-Преображенский собор:
1eeead6218f9.jpg

fb9dbfde893f.jpg


и Богоявленский собор.
Первые постройки Кремля датируются 15 в. Кремль стал немым свидетелем драматических событий 5-вековой давности. Именно здесь, на территории Кремля, погиб последний сын Ивана Грозного - 8-ми летний царевич Дмитрий.
Невдалеке находится Церковь Иконы Божией Матери Казанская
1778 г. постройки:
32c7e2a63e4c.jpg


И Часовня Александра Невского, это уже современная постройка 2004 год:
847bc5d7cf24.jpg

Продолжение следует...
 
Приятный репортаж!:)

Что ныне представляет из себя дорога Калязин-Углич?

Я много лет назад пытался проехать по ней.
Тогда это было невозможно, хоть и фигурировала она как федеральная трасса.
Сначала это была шикарная натуральная брусчатка, а потом осенняя грунтовка.
 
Хороший отчет. Жаль только, что так мало внимания уделено Угличской ГЭС, а шлюз вообще, похоже, остался в стороне от маршрута...
 
Что ныне представляет из себя дорога Калязин-Углич?
Дорога на 2 полосы, в одну полосу в каждую сторону, лед в перемешку со снежной кашей, средней степени убитости, мах скорость на отдельных участках 110-120 км, среднячком можно идти 90 км/час. Портят картину медленно ползущие фуры и трактора, обогнать довольно сложно из-за плохого обзора трассы и практически невидимой разметки. Менты были обнаружены только один раз на развилке Углич/Ростов.
 
Жаль только, что так мало внимания уделено Угличской ГЭС, а шлюз вообще, похоже, остался в стороне от маршрута...
Мы и не ставили целью обзор сей достопримечательности, я ровно дышу к всякого рода промобъектам, летом хотим еще раз туды смотаться, может и удасться обозреть.
ЗЫ: с ГЭС был связан довольно забавный случай в нашей поездке. Стоим на въезде в город, отошли клемы на аккумуляторе, подъезжает машина с московскими номерами, выходит мужик и спрашивает: "-господа, как проехать к ГЭС? " Нашел у кого спросить, у нас номера подмосковные:-D
 
На территории Кремля за решеткой был обнаружен пращур трактора МТЗ, видимо для его же безопасности:
634f1b9f43fc.jpg

В городе много разного рода забавных музеев (по аналогии с Переславлем):
124dcbb88c48.jpg

Сюда после новогодних праздников не пошли:-D

6acfa0f084fc.jpg

А вот сюда забежали, попялились на рисованные карты, очень даже ничего нарисованные, посмотрели на камеру и ее извечную - парашу, и прочие достопримечательности тюремного быта.

a57aee64cf1f.jpg


Прогулка по Кремлю, да по морозцу, отразилась на нашенских организмах - разыгрался аппетит, к слову в городе очень много кафе и ресторанчиков, на любой вкус и кошелек, но нас тянуло на приключения, в том числе и в гастрономическом плане, и решили мы вернуться назад в прошлое и отобедать в столовой "Волга".
Столовая заслуживает отдельного описания: если хотите вернуться лет эдак 20-25 назад, то Вам сюда. Едва открыв дверь оббитую вагонкой времен Куликовской битвы, Вы попадаете в СССР, ароматы всех блюд одновременно+хлорки, достаточно ощутимо терзают обоняние, запах, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Пройдя по коридору и минуя закуток с надписью "Кулинария", попадаем в зал, где расставлено с десяток столов, покрытых скользкими клеенками, на столах пара пластмассовых салфетниц, в одной 3-4 полупрозрачных салфетки, неровно нарезанных ножницами, в другой - исскуственные цветочки "А-ля Родительская суббота на могилу - дедушке".
Дальше начинаем напрягать память, вспоминая правила поведения в совеццком общепите, озарение первого посетило мою вторую половину, уверенным шагом мужа двинулась к стопке подносов, пизанской башней, ввозвышавшейся на отдельно стоявшем в углу столике, там же в кастрюле были отысканы столовые приборы, скользкие алюминивые ложки и вилки (ножи, как класс отсутствовали). Вид сих приборов отбил мой аппетит напрочь, но муж не сдавался, уверенным шагом он двинулся к ипровизировному "Шведскому столу", на выбор были пара-тройка салатов, 2 вида супа, ну и что-то на горячее. За выбором с другой стороны "Шведского стола" наблюдает грозная тетя-надсмотрщик.
Голодный мужской организм возжелал борща, мясо по французки (на гарнир - гы-гы макароны:-D, и только макароны, они идут в комплекте к любому горячему, отказаться нельзя), пару пирожков и компот, я же ограничилась пирожком и компотом. Водрузив все это на поднос, двигаемся в сторону столика, наш поход был прерван громким женским голосом: "-А заплатить?" Находясь во власти ностальгии, мы совершенно забыли, что после обхода и выбора всех блюд, необходимо за сей выбор расплатиться на кассе, а уж потом идти хавать. Извинились - оплатили (не много-ни мало, а 150 руб. с копейками).
Сев за стол, в памяти всплыла еще одна русская-народная традиция - хочешь жрать - тщательно протри ложку и вилку%-). Стеб -стебом, но еда оказалась довольно вкусной, пирожки были выше всяких похвал, да, последствий питания в данной столовой для организма не было, проверено на себе:)
Продолжение следует...
 
Хороший отчет. Жаль только, что так мало внимания уделено Угличской ГЭС, а шлюз вообще, похоже, остался в стороне от маршрута...
Угличский шлюз уникален тем, что сброс воды из него осуществляется не через ворота, а через канал в средней части камеры... выбросной оголовок как раз видно на последнем фото на тему шлюзов и гэс...
 
Последнее редактирование:
Сверху